第4号 ココナッツミルク石けん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
■前田京子さんのレシピ■
「ココナッツミルク石けん」参考
※オリーブ石けん・しっとりタイプにて
材料
オリーブオイル、精製水、苛性ソーダ
オプション
ココナッツミルクパウダー(保湿効果アップ)
☆作成日:2005.9.1
☆解禁日:2005.10.13
|
|
|
2005/09/2 (金) 1日目 |
|
|
|
|
オリーブ石けんにオプションとして
なんとココナッツミルクパウダー!
そう!お湯で溶いたらココナッツミルクになるアレだ。
保温後のタネはまだヤワヤワ。
見た目は半透明で、固めるテンプルしました!って感じ。
1日経過後、
意外と硬くなっていたので安心♪
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/09/14 (水) 13日目 |
|
|
|
|
作成日から13日たったのに、まだこんな感じ。
でも若干透明感があって面白い!
このまま様子をみよう。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
同日に仕込んだアーモンド石けん(下側)と一緒に。
一方はかなり乾燥がすすんでいるのになぁ・・・。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/10/19 (水) 48日目 |
|
|
|
|
解禁日から約1週間が経過・・・
成形してみた。
端の潰れた所などをキレイにカット。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
これまでの石けんと質感が違って、
見た目がなんだかジェルっぽい、
ちょっと面白そうな石けんになったよ。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BACK/NEXT |
|